GASTRONOMIE

SAVEURS DE LA RÉGION



Les rillettes et les rillons de Tours



Inutile d'aller à Tours pour les déguster. Vous en trouverez d’excellente qualité au marché de Loches et chez le boucher-charcutier de Perrusson.

Nougat de Tours



C'est un savoureux gâteau de voyage fourré de marmelade d'abricot et de fruits confits. Il se vend dans plusieurs pâtisseries de Loches, d'Amboise, de Tours. Il est parfait avec une glace ou une crème car un peu sec.

La poire tapée de Rivarennes



Pour découvrir ce délice de luxe, sa technologie de conservation, sa longue histoire et le déguster, il vaut mieux aller à Rivarennes, un seul village en France où il est fabriqué. Vous serez reçus comme des rois chez "Reine de Touraine". 

www.reines-de-touraine.fr


Il est possible d'en acheter à Loches dans les boutiques de souvenirs de la rue piétonne.

Fromages de chèvre



La région comte 5 délicieux fromages AOP: le Sainte-Maure de Touraine, le Valençay, le Crottin de Chavignole,  le Pouligny Saint-Pierre, le Selles-sur-Cher. Les meilleurs fromages sont vendus par les producteurs au marché de Loches!


Une exception à la règle: les fromages de brebis fabriqués à la ferme de Perrusson, au goût aussi exceptionnel.  A acheter au marché de Loches. 

Contez-moi votre passion!



Pour vivre des moments exeptionnels pendant vos vacances en Touraine, partez à la rencontre de Tourangeaux passionnés. Avide moi-même d'expériences hors du commun et de relations enrichissantes, j'ai déniché pour vous quelques "perles rares".

Caressez les chèvres de Jean-Claude



► en exclusivité à La Roselière

Jean-Claude Freval vous ouivrira la porte de sa ferme pour conter sa passion pour les biquettes et les fromages. C'est un fermier hors paire: il est créateur de la fameuse "couronne lochoise" devenue le symbole fromager de Loches.

Vous assisterez à la traite, donnerez à manger aux chèvres et les caresserez. Elles adorent ça! Vous apprendrez les secrets de la fabrication des fromages (Chut! Gardez-les pour vous!) La visite se terminera par une dégustation. Et puisque vous êtes en vacances, je prends un RV pour vous (merci de me solliciter bien avant votre séjour).

Durée: 45 minutes, à 20 min. du gîte, tarif: 25€/famille. 

Dégustez les vins avec Myriam



Myriam Robert, oenologue de métier, fille et femme d'un viticulteur, vous fera découvrir les meilleurs cépages de Loire le temps d'une soirée. Tous les vins seront accompagnés de ses explications et bien sûr de produits locaux apportés par ses soins.

Vous lui poserez une multitude de questions, histoire de contrôler ses connaissances. A l'issu de ce dîner, vous saurez tout sur les vins de Loire ou presque et pourrez en acheter chez Myriam.

Durée: 2,5h, sur place, 40€/pers. A réserver bien à l'avance. www.rdvdanslesvignes.com/degustations-hebergeurs